Kolliva

Kolliva Speise bunt verziert
© Getty Images/iStockphoto/marugod83
Kolliva ist eine orthodoxe Trauerspeise, die mit Kerzen und den Initialen des Verstorbenen verziert wird.

Kolliva kommt aus dem Griechischen (κóλλυβα) und ist eine Speise aus Weizen. Das Gericht existiert bereits seit über 2.000 Jahren. Der Brei aus gekochtem Weizen wird in den orthodoxen Kirchen zu Trauerfeiern zubereitet. Die Speise wird im Rahmen der Heiligen Messe gesegnet und dann von der Gemeinde gegessen. 

Kolliva hat die gleiche Farbe wie Erde und wird wie ein Grabhügel angerichtet. Verziert wird der Brei dann mit einem Kreuz, den Anfangsbuchstaben der verstorbenen Person und brennenden Kerzen. Diese brennen während der Trauerfeier und werden zum Abschluss gelöscht. 

Hier findet du das Rezept für eine ganze Gemeinde mit 50 Personen. Da das Gericht nicht zu Hause zubereitet wird, gibt es hier die Zutatenliste für eine große Portion: 

  • 2kg Weizen
  • 1kg geschälte Mandeln
  • 1kg helle Rosinen
  • 1kg dunkle Rosinen
  • 1kg Walnüsse
  • 1-2 Granatäpfel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Teelöffel Koriander gemahlen
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Anissamen gemahlen

Den Weizen kochen, bis er „aufgeht“, und dann sehr gut trocknen lassen. Alle o.a. Zutaten vermengen, auf ein Tablett tun und anschließend bedecken mit

  • 500g Sesam geröstet
  • 500g Paniermehl
  • 1 Paket Butterkekse gemahlen (keine zwingend nötige Zutat)
  • Puderzucker

Zum Schluss mit Granatapfelkernen, Nüssen oder Wiener Mandeln dekorieren. Vor dem Verteilen an die Gemeinde alle Zutaten vermengen, damit der Zucker überall hinkommt.

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