Osterlamm

Osterlämmer und eine alte Backform
© epd-bild/Ralf Krein
Backformen gibt es für Lämmchen oder Hasen zu Ostern.

Das Osterlamm ist eine klassische Süßspeise zu Ostern. Das Lamm steht für Reinheit und Unschuld. Im Judentum, Christentum und Islam gilt es daher schon seit der Entstehung der Religionen als Opfertier. In dieser Variante ist es vegetarisch und süß zubereitet. 

Für ein süßes Osterlamm benötigst du folgende Zutaten:

  • 150g weiche Butter
  • 130g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 3 Eier
  • 180g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1-3 EL Zitronensaft
  • *Osterlammform (15 cm hoch, Füllvolumen 900 ml)

Zubereitung:

  1. Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Das Salz und den Zitronenabrieb hinzugeben und verrühren. Die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, Zitronensaft untermischen. 
  2. Den Teil in die Osterlamm-Backform füllen und die Form dabei bis zu 2/3 ausfüllen. Das Osterlamm für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen lassen.