Pekhûn

Pekhûn-Gericht
Archiv Yezidisches Forum e.V. Oldenburg/Helican Tolan
Pekhûn wird zum Fest Khidir Ilyas und Khidir Nebî gegessen.

Was wird zum Fest von Khidir Ilyas und Khidir Nebî gegessen? Am letzten Fastentag, dem Mittwoch, wird typischerweise das Pekhûn Gericht zubereitet und gegessen. Dies ist eine süße Breispeise aus sieben verschiedenen Zutaten, die an die heilige Siebenschaft im Jesidentum erinnern soll. 

Für das Grundrezept von Pekhûn oder Pexun brauchst du folgende Zutaten:

  • 100g Weizen
  • je 50g Kichererbsen, Linsen, Gerste, Mais, Reis und Walnüsse
  • 3 EL Traubensirup

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten gut zermahlen und vermengen, anschließend in Wasser kochen, bis ein klebriger Brei entsteht. 
  2. Traubensirup unterheben und kleine Bällchen formen. 

Die Variante für Singles:
Den Teig mit reichlich Salz vermengen und statt zu Bällchen zu Keksen formen und im Ofen backen.