Halawut Algibn

Halawut Algibn
© Getty Images/iStockphoto/QuietJosephine
Halawut Algibn wird auch Halawet el Jibn genannt und ist ein Nachtisch zum Ramadan.

Was Essen Musliminnen und Muslime eigentlich zum Zuckerfest? Das Zuckerfest beendet den islamischen Fastenmonat Ramadan. Mit ihm danken Musliminnen und Muslime Allah dafür, dass sie das Fasten und alle damit verbundenen Aufgaben und Anstrengungen geschafft und überstanden haben. Außerdem bitten sie Allah, ihre Gebete und ihre Mühe im Ramadan anzunehmen und ihnen ihre Fehler zu verzeihen. Eine beliebte Speise bei diesem Fest ist Halawut Algibn. 

Für Halawut Algibn brauchst du folgende Zutaten:

Für die Füllung:

  • 250g Mascarpone
  • 125g Mozarella
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Frischkäse
  • 4 EL Mehl
  • 3 EL Speisestärke
  • 250ml Milch

Alle Zutaten mischen, zum Kochen bringen und für 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Für den Teig:

  • 250g Zucker
  • 250g Wasser
  • 250g Hartweizengrieß
  • 2 Pack. Vanillezucker
  • 4 Pack. Mozzarella (à 125g)
  • 1 TL Rosenwasser

Zucker im Wasser erhitzen bis es sich auflöst. Mozzarella schneiden, dazugeben und schmelzen lassen. Grieß hinzufügen und einrühren, bis eine teigige Masse entsteht. Teig ausrollen, Füllung verteilen und wie eine Wurst einrollen.

Bildergalerie Faith Food Festival

Bildergalerie Faith Food Festival

Unsere Partnerseite, das Haus der Religionen, hat zu einem leckeren Jugend-Event in Hannover eingeladen: dem FAITH FOOD FESTIVAL. Traditionelle Gerichte aus acht verschiedenen Religionen wurden zubereitet. Die jeweiligen Rezepte und ihre religiöse Bedeutung findet ihr auf religionen-entdecken.de.