Osterzopf

Nahaufnahme eines Osterzopfes aus Hefeteig
moerschy/Pixabay
An Ostern steht bei vielen christlichen Familien ein Osterzopf aus Hefeteig auf dem Tisch.

So wird’s gemacht:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Löffel eine Kuhle reindrücken.
  2. Warmes Wasser, Trockenhefe und einen Esslöffel Zucker in die Kuhle geben.
  3. Ca. 10 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
  4. Restlichen Zucker, weiche Butter, Eier und Zitronenschale zugeben und gut durchkneten.
  5. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten stehen lassen, bis sich die Teigmenge fast verdoppelt hat.
  6. Teig mit bemehlten Händen in drei Teile teilen und daraus Rollen formen.
  7. Die drei Rollen auf einem gefetteten Backblech locker zu einem Zopf flechten.
  8. Den Zopf mit der Milch bestreichen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten goldbraun backen.